一般的に流通している野菜の多くは農薬が使われた野菜です。
「一般的に流通しているんだから問題ないはず」
確かにこういった考え方もあるのですが、そもそも農薬は人間のことを考えて作られたというより、野菜の表面的な品質を守るために開発されているものです。
例えば、野菜の表面に虫に食われた痕などがあれば食べたいと思う人はいませんよね。
そういった景観の要素が購入意欲に関わってくるため、農薬を使って野菜を守るという考えがスタンダードになっています。
もちろん人間に害のない範囲内での農薬使用量にとどめているのですが、将来的に人間にどんな影響を及ぼすかはわかりません。
数十年後に発がん性が高くなっているリスクもありますし、ホルモン異常などを引き起こす可能性も指摘されています。
「おそらく大丈夫だろう」という断定の元、日頃の野菜や果物などを食べているのが現状です。
「絶対に大丈夫」と言い切れる野菜を食べたいということでしたら、やはり無農薬によるオーガニック食材がお勧めです。
土と水と肥料だけで育てられた野菜は人間にとって害のある化学薬品が一切入っていません。
大地の恵みをしっかり受け取った食材なので安心して食べることができます。