blogブログ

農薬も肥料も使わない。オリジナルブランド「地楽」の柿酢

麻布島崎屋では、店主が自信を持ってお届けする自社ブランド「地楽(ちらく)」を展開しています。

そのなかでも、今回はこだわり抜いて作った自然栽培の柿で作った柿酢をご紹介します。

 

柿酢は、その名の通り、果物の柿で作ったお酢です。

フルーティーで飲みやすく、穀物酢に比べてまろやかな味が楽しめます。

昔は自宅で作っていたというご家庭もあるそうで、この柿酢を麻布島崎屋でも作ってみたいと試行錯誤しながら作り上げました。

 

使用する柿は、農薬・肥料・除草剤を一切使わない、本当の自然栽培で育てたもの。

何も使わず育てた柿は醸造酢メーカーの方も驚くほどの発酵力があり、こんなすごい発酵は見たことがないと言わしめたほどです。

 

毎日15mlほどの量を有機オレンジジュースや炭酸水などで割り、ドリンクとして飲むのがおすすめです。

オリーブオイルと絡めてドレッシングに、あるいは冷製パスタなどの調味料として使うのも美味しいですよ。

大変貴重な自然栽培の柿で作った特別な柿酢をぜひ一度ご賞味ください。

 

 

『Organic Store 麻布島崎屋』では、店主が日本各地を巡り厳選した自然栽培の食材・食品を皆さまにお届けしています。

東京・麻布の実店舗でのご購入の他、オンラインでの通販を通じて全国の皆様からのご注文を承っています。

どうぞお気軽にご利用ください。

 

 

お問い合わせはこちらから

オンラインショップはこちらから