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自然栽培とはどういう栽培方法のこと?

自然栽培とは、農薬や化学肥料を一切使わず、自然の力を最大限に活用して作品を育てる栽培方法です。化学的な農業資材を使わず、土壌や生態系と調和を保ちながら栽培するのが特徴です。

自然栽培で最も重要な点は、農薬や化学肥料を一切使わないことです。

一般的な農業では、病害虫の除害や、土壌の栄養を補うために化学的な薬剤や肥料を使用しますが、自然栽培では、これらの化学物質を避け、自然の方法で作物を育てます。

虫の駆除には、植物同士の相性を考慮し、共生植栽を行ったり、天敵となる昆虫を活用するといった方法を実践します。また、肥料には、堆肥や作物が育ちやすいように自然に育てた植物を土に戻す緑肥を使用することが多いです。

自然栽培では、土壌の健康が非常に重要視されます。

土壌は作品が育つための基本的な環境として、土壌に栄養が豊富で健康的であれば、作品も健康に育ちやすくなります。そのため、土を耕しすぎず、土の中の微生物や小動物が自然に活動できる環境を整えます。さらに、有機物を豊富に含んだ土壌を作り、土壌の物理的・化学的・生物的なバランスを大切にしています。

このように、自然栽培は、化学肥料や農薬を使わず、自然の力を最大限に活用して作物を育てる方法のことを言います。土壌の健康を重視し、環境と調和のため、持続可能な農業を実現しています。

安心・安全な食材を好んで選ぶ消費者が増えつつある現代では、自然栽培は今後さらに注目される栽培方法と言えます。

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