東京に拠点を構える「株式会社 MerryCreator」では、自然栽培の野菜や、オーガニック食品の販売を行っています。
今回は、オーガニック食品のメリットについてご紹介いたします。
〇食の安全性
オーガニックを取り入れる最大のメリットは、食の安全性です。日本で有機JASマークのある食品は、厳しい審査をクリアした安全な食品といえます。
オーガニック食品は、化学合成添加物や遺伝子組み換え原料を使用していないため、危険な添加物を摂取してしまうリスクを回避することができます。
〇美味しい
有機農業では、強い農薬などを使用しないので、一般的な畑よりも土の中にいる微生物が活発に活動することで、肥料を入れなくても野菜が立派に育つほど、豊かな土ができあがります。
また、有機農業では無理な栽培をしないため、その土地や環境に合った旬ごとの野菜を無理なく育てます。そのため、常に旬の新鮮な食材をいただくことができるので、とても美味しいのです。
〇環境に優しい
オーガニックは、体に優しいだけではなく、植物や動物、環境にも優しいメリットがあります。有機農業は、強い農薬や化学肥料を使用しないため、畑の害虫や土壌の微生物、畑の害虫を食べるその他の生物など、さまざまな生態系を守る事が出来ます。